ما ينويه المصلي مرة ثانية مع الجماعة بعد صلاته منفرداً

السؤال

صليت منفردا ثم صليت مع جماعة بنية الصلاة المكتوبة وصلاتي منفردا نويتها نفلا، فهل في ذلك شيء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن أهل العلم اختلفوا في ما ينويه المصلي مرة ثانية مع الجماعة بعد صلاته منفرداً، فقد ذكر خليل وشراحه والنووي في المجموع فيه عدة أقوال: الأول: أنه ينوي بالثانية النفل. الثاني: أنه ينوي به الفرض. الثالث: أنه ينوي بها إكمال الأولى. الرابع: أنه يفوض لله تعالى في قبول أيهما شاء. وقد رجح النووي في المجموع والشوكاني في نيل الأوطار أنه ينوي النفل، واحتجا له بالأحاديث المذكورة في الفتوى رقم: 9038 وأما الصلاة الأولى فقد نويت بها الفرض وانتهيت منها، فلا مجال لتحويلها من فرض إلى نفل. والله أعلم.