أمثلة للأعمال الخيرة

السؤال

ما هي الأعمال الخيرة؟ عدد الأعمال الخيرة التي يستطيع الفرد المسلم تأديتها تقربا لله تعالى وخدمة للإنسان المسلم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فأعمال الخير التي يمكن أن يخدم بها المسلمُ المسلمَ تقرباً لله تعالى أكثر من أن تدخل تحت الحصر، فمنها:

- النصيحة له في أمور الدين والدنيا. - تعليمه ما ينفعه في دنياه وآخرته. - إعطاؤه مالاً. - مساعدته بدنياًّ في بعض حاجاته. - أمره بالمعروف ونهيه عن المنكر. - حمايته من الأضرار التي تحدق به. - مساعدته في حل مشاكله. - الدفاع عنه ممن أراد الفتك به. - هدايته إلى كل ما ينفعه، وإبعاده عن كل ما يضره. والأمثلة كثيرة.