الطريقة الصحيحة للتورق بالأسهم

السؤال

ذهبت إلى بنك الرياض، وطلبت منه تمويلا عن طريق التورق بالأسهم من مصرف الإنماء، وتم توقيع العقود ليتم شراء الأسهم. وتم توقيع طلب تفويض للبنك بالشراء، وتفويضه أيضا بالبيع فور شرائه للأسهم.
هل هذا التورق جائز أم هو من التورق المحرم؟
بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالطريقة الصحيحة للتورق بالأسهم: أن يشتري البنك الأسهم المباحة، ويضعها في محفظته، ثم يبيعها عليك، ويضعها في محفظة، أو في حساب باسمك، ثم تتولى أنت بيعها على طرف ثالث غير البنك؛ وإن كان البنك يتولى جميع هذه العمليات بحكم العادة والعرف أو الشرط، فلا يجوز هذا التورق، وانظر الفتوى ذات الرقم: 46179.