لبس المرأة البنطال الفضفاض أمام النساء والمحارم

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
ما حكم لبس البنطال الواسع سواء كان عند النساء أو عند المحارم، وإن كان كما يدعى فيه تشبه فلماذا لا يكون لبس الثياب تشبهاً فالرجال يلبسون الثياب كالنساء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فيجوز للمرأة لبس البنطالون الفضفاض الذي لا يصف ولا يشفُّ أمام النساء أو المحارم من الرجال والنساء، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 19791. وليس في هذا تشبه بالرجال، وذلك لأن كلا من الجنسين يشتركان في الأصل في بعض الملبوسات، كالأقمصة والسراويل ونحوهما، لكنها مع ذلك فهي مختلفة من حيث التصميم، وعلى هذا فما كان من هذه الملابس خاصاً بالرجال حرم على النساء لبسه والعكس، سواء كان ثوبا أو غيره. والله أعلم.