النطق بكلمة الكفر بغير قصد أو عن جهل بمعناها

السؤال

من قال كلمة الكفر بغير قصد، أو كان يجهل أن كلامًا معينًا يخرج من الإسلام، فهل يكفر بمجرد الكلام به، أم يجب أن يكون عالمًا بذلك؟ وما كلمات الدهر التي يجب تجنبها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن النطق بكلمة الكفر بغير قصد، أو عن جهل بمعناها، ليس كفرًا، وأما سؤال: (وما كلمات الدهر التي يجب تجنبها؟) فإن كنت تسأل عن سب الدهر؛ فراجع في ضابطه الفتوى: 131297.

والذي ينبغي لك اجتنابه أولًا: هو الركون إلى الوساوس، ومجاراتها! ولن يطمئن قلبك، وتسكن نفسك حتى تفعل ذلك.