يسمعون النداء ويصلون في محلهم ولا يأتون المسجد

السؤال

هل تجوز الصلاة في المحل الواقع قرب المسجد؟ علما بأننا نصلي جماعة تقريبا خمسة أشخاص. وجماعة المسجد تبعد عنا تقريبا خمس دقائق. أفيدونا جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الصلاة مع الجماعة واجبة على من سمع النداء، ولا يجوز التخلف عنها إلا لعذر، وقد قال صلى الله عليه وسلم: من سمع النداء فلم يُجِبْه، فلا صلاة له، إلا من عذر. ، رواه الدار قطني وغيره عن ابن عباس رضي الله عنهما. فالواجب عليكم تلبية النداء وعدم التخلف عن المسجد. ولمزيد من الفائدة، راجع الفتوى رقم: 24612. والله أعلم.