هل يجوز ضرب الكلب لمنعه من دخول مكان؟

السؤال

حارس بوابة كليتي طلب مني أن أسأل هذا السؤال:
المسؤول طلب منه ألا يسمح بالكلاب أن تمر داخلة من البوابة إلى داخل الكلية. ولكنه لا يستطيع إخراجها إلا بضربها. فهل يجوز هذا؟
أحسن الله إليكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجوز للشخص المذكور طرد الكلاب, ومنعها من دخول الكلية, ولو بالضرب, وراجع بشأن ذلك الفتوى: 35303. وهي بعنوان"ضرب الحيوان.. الجائز والممنوع"