الاحتفال بأعياد ميلاد الأولاد حرام

السؤال

هل أعياد الميلاد محرمة؟ علماً أنني لا أحتفل بها، وإنما اهدي أبنائي هدايا في عيد ميلادهم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد:
أعياد الميلاد لا يجوز الاحتفال بها بأي نوع من أنواع الاحتفال، سواء كان خفيفا أو كبيرا، لما في ذلك من التشبه بالمشركين الذين أمرنا الله تعالى بمخالفتهم والابتعاد عن اتباع ما سنوه من سنن، وقال النبي صلى الله عليه وسلم: "من تشبه بقوم فهو منهم" كما في سنن أبي داود، وحسنه السيوطي.