هل تعتبر الضرورة لمن يعمل في مصنع خمر

السؤال

هل يجوز لي الاستمرار في العمل في مصنع كان يصنع عبوات غازية، وسيصبح يصنع عبوات للمشروبات الروحية،علما بأنه لا يوجد لي مكان عمل آخر غيره، وأنا أعول أسرة كبيرة؟ ولكم جزيل الشكر

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا يجوز لك الاستمرار في العمل بهذا المصنع إذا كان سيقوم بتعبئة الخمور، إلا أن تضطر للبقاء في العمل ضرورة ملجئة، وحيث زالت الضرورة، فلا يجوز البقاء فيه، والضرورة هي: بلوغ الإنسان حدا إن لم يفعل المحظور هلك أو قارب الهلاك، أو وقع في مشقة وصعب عليه تحملها، والمقصود بالمحظور هنا، هو العمل في هذا المصنع الذي يقوم بتعبئة الخمور. وراجع للأهمية الفتوى رقم: 14314. والله أعلم.