ما حكم نتف الرموش، حيث إنها قد تضايق أحيانا وتدخل في العين فتؤلم،، وليس من باب التغيير لخلق الله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن نتف الرموش أو حلقها يدخل في النمص وهو محرم، قال في منتهى الإرادات: ويحرم النمص، وهو نتف الشعر من الوجه. ، وقال ابن حزم في المحلى: والنمص هو نتف الشعر من الوجه، فكل من فعلت ذلك في نفسها أو في غيرها فملعونات من الله عز وجل. ، وقد سبق بيان أدلة التحريم في هذا في الفتوى رقم: 22244. إلا أنه إن وجد ضرر من طول الرموش بحيث تتأذى العين من ذلك، فإنه والحالة هذه لا مانع شرعاً من قص القدر الذي يزول به الضرر. والله أعلم.