ينبغي الإحسان إلى أولاد العم الأيتام

السؤال

أن لي أولاد أعمام وصدر منهم الكثير من الأفعال السيئة فى حق أمي مع ملاحظة أن عمي متوفى وهم صغار ونظرا لذلك فأمي تحدث العديد من المشاكل عند الذهاب فماذا أفعل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فبالنسبة لأولاد عمك فالواجب تعليمهم وإرشادهم وتأديبهم من القيم عليهم حتى ينزجروا عن التصرفات الخاطئة تجاه أمك، وينبغي لأمك الإحسان إليهم ومعاملتهم بالحسنى خاصة وهم أيتام، وأن تجتهد في معاملتهم كما تعامل أولادها، وأن تضبط مشاعرها نحوهم بالضوابط الشرعية، وأن تتذكر أنها هي الأكبر والأعقل فينبغي أن تتصرف وفقاً لذلك، أما إن كانت زيارتها لهم تؤدي إلى مشاكل ومفاسد فالأولى عدمها لأن درء المفاسد مقدم على جلب المصالح، وبيني لها كل ذلك بلطف ولين يناسب منزلتها منك. والله أعلم.