السورة التي نبئ بها الرسول عليه الصلاة والسلام والسورة التي بها أرسل

السؤال

بأي سورة نبئ الرسول صلى الله عليه وسلم وبأي سورة أرسل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد ذهب جماهير أهل العلم إلى أن النبي صلى الله عليه وسلم نبئ بالآيات الخمس الأول من سورة العلق من أول السورة: اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ إلى قوله تعالى: عَلَّمَ الْأِنْسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ وأرسل بسورة المدثر: يَا أَيُّهَا الْمُدَّثِّرُ* قُمْ فَأَنْذِرْ [المدثر:1-2]. إلى آخرها وقد حصلت بين نزول أوائل العلق وسورة المدثر فترة قيل امتدت لستة أشهر، نقل ذلك غير واحد من أهل العلم، كابن كثير في التفسير، والسيوطي في "الإتقان". والله أعلم.