يوسف عليه السلام كانت له لحية

السؤال

هل كان لدى سيدنا يوسف عليه السلام لحية ؟؟
وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا نعلم نصوصًا من الكتاب أو السنة في بيان هذا الأمر.

لكن قد ذكر بعض العلماء أن يوسف عليه السلام كانت له لحية، جاء في تفسير الرازي لقوله تعالى: وَجَاءَ إِخْوَةُ يُوسُفَ فَدَخَلُوا عَلَيْهِ فَعَرَفَهُمْ وَهُمْ لَهُ مُنْكِرُونَ {يوسف:58}، وأما أنهم ما عرفوه فلوجوه: وذكر منها: هو أنهم حين ألقوه في الجب كان صغيرا. ثم إنهم رأوه بعد وفور اللحية ...اهـ.

ومثله ابن عادل في اللباب، والشربيني في تفسيره.

وعلى كل حال: فإن العلم بهذه المسألة ليس له كبير فائدة، ولا يترتب عليه عمل.