لا يعتبر طلب الزوجة الطلاق بلا مبرر يميناً

السؤال

أرجو الإجابة على سؤالي .. زوجتي عند حدوث أي مشكلة ولو بسيطة تطلب مني أن أطلقها، وعندما تهدأ تعود إلى ما كانت عليه وتطلب مني أن أسامحها فما هو الواجب عمله أو هل لذلك كفارة أو رد لليمين أم لا؟ أشكركم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فطلب المرأة الطلاق من زوجها من غير بأس حرام لا يجوز، لما جاء في الحديث: أيما امرأة سألت زوجها طلاقاً من غير بأس فحرام عليها رائحة الجنة. رواه أبو داود وابن ماجه والترمذي وحسنه. وإذا كانت هذه حال زوجتك فنوصيك بالصبر عليها ومداراتها، وتذكيرها بالله عز وجل، وأن ما تطلبه لا يحل لها بغير سبب شرعي. هذا؛ وليس طلبها الطلاق بلا مبرر يميناً حتى تكفر كفارة يمين، وإنما عليها التوبة منه والعزم على عدم العود إليه. والله أعلم.