حكم تحصيل تبرعات وصدقات عند سداد الفواتير من العملاء

السؤال

حكم الشرع والدين في التبرع للجمعيات والهيئات الخيرية عن طريق الهاتف، وذلك عن طريق فاتورة الهاتف، حيث نقوم بالاتصال برقم 9007777 ويتم خصم 10 ريالات لحساب كيوتل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالذي يظهر لنا من السؤال أن كيوتل تقوم بتحصيل تبرعات وصدقات عند سداد الفواتير من العملاء. وهذه العملية تكلف مصاريف تحصيل وتسجيل..... إلخ، وتخصم من قيمة التبرع أو الصدقات، وعليه فإذا كان الأمر كذلك فلا نرى مانعاً منه، ولكيوتل أن تأخذ ما تتكلفه فقط من قيمة التبرعات، أو تتفق مع الهيئات على أجرة معلومة مقابل هذا العمل. والله أعلم.