حكم مشاهدة أفلام عن عالم البرزخ

السؤال

ما حكم مشاهدة فيلم يبدأ بموت الشخصية، ثم تعود للحياة في عالم آخر، ولم يلتفت أي من أجزاء القصة إلى موتها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمشاهدة ما يسمى بأفلام الخيال العلمي، والذي منها الفيلم المذكور قد بينا حكمها في الفتوى: 122994، فلتنظر، وإن كان هذا الفيلم يشتمل على إخبار بما يكون في البرزخ، فمشاهدته لا تجوز، لأنه من الاجتراء على الغيب والرجم به، والغيب وما يكون، ثم في دار البرزخ لا يعلمه إلا الله سبحانه، والواجب علينا الإيمان بما أخبرنا الله به من ذلك، ونكل علم كيفيته إليه سبحانه.