حكم تملك ما يتركه الحُصَّاد من الزرع

السؤال

السلام عليكم: ثم أما بعد
ما حكم الدين في الباقي من حصد الذرة أو الشعير في الأراضي ملك الحكومة والتي تقوم بحصدها بماكينات تترك وراءها بقايا من المحصول فيأخذه الناس للانتفاع به؟
أفتونا أثابكم الله والسلام عليكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإنه يجوز أخذ ما تركه الحَصَّاد والانتفاع به إذا لم يعلم أنهم يَرجعون إليه. قال في كشاف القناع: وما يتركه الحُصَّاد من الزرع واللُّقَّاط من التمر رغبة عنه، ملكه آخذه، مسلما كان أو ذِمِّيا. اهـ. والله أعلم.