قيام الموظف بأعمال تجارية خاصة لنفسه خارج وقت الدوام

السؤال

أعمل في مجموعة مواد غذائية، وراتبي ضعيف، وطلبت زيادة راتبي أكثر من مرة، ولا توجد استجابة لطلبي، وبعض الأشخاص يأتون ببضاعة متفرقة من السوق للمحلات غير الشركات، فلو قمت بشراء هذه البضاعة للمحلات بمالي الخاص في غير دوامي تمامًا، وبنفس أسعارهم، أو أقل، فهل عليَّ إثم؟ وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه لا حرج على الموظف في القيام بأعمال تجارية خاصة لنفسه خارج وقت الدوام الرسمي.

إلا إن كانت جهة العمل قد اشترطت عليه في العقد ألا يعمل عملًا خاصًّا لنفسه، وكان لها مصلحة ظاهرة في هذا الشرط، فإنه حينئذ يلزم الموظف الوفاء بهذا الشرط، ولا يسوغ له العمل الخاص.

وأما إن لم يكن لجهة العمل مصلحة ظاهرة في اشتراطها ذلك، وكان الشرط مجرد تعنت، وإمعان في التحكم في حياة العامل، فلا يجب الوفاء بهذا الشرط، وراجع الفتويين: 372412، 352972.