نشر الفيديوهات التعليمية للنساء التي يظهر فيها كف المرأة

السؤال

عندي قناة على اليوتيوب، خاصة بتعليم النساء الأعمال اليدوية النسائية، مثل الكروشيه، وتظهر يدي فقط في الفيديو أثناء العمل، وجزء بسيط من الكف، وليس كله، وأكون مرتدية لمعصم -هو مثل القميص بكم-؛ لكيلا يظهر منه شيء، أي الذي يظهر مني هو الكف فقط، وهذا العمل ليس من اهتمامات الرجال، فهل هذا جائز؟ أفيدوني -أفادكم الله-.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فحكم ذلك مبني على حكم إبداء المرأة لكفيها، وهو محل خلاف معتبر بين أهل العلم، وقد سبق لنا بيانه في الفتوى: 308458.

والمخرج من هذا الخلاف بالنسبة للأخت السائلة، أن تلبس القفازين.

ولا يختلف الحكم مع عدم ظهور الوجه، وغيره من بدن المرأة، فمن منع من النظر إلى شيء من بدن المرأة، منع من النظر إليه منفردًا، حتى ولو فصل تمامًا عن بدنها، قال ابن القطان الفاسي في (إحكام النظر في أحكام النظر بحاسة البصر): ما أُبين منها وهي حيَّة، أو ميتة، لا يجوز النظر إليه، كذراعٍ، أو قدم، أو ثدي، أو عقيصة؛ لأن الحرمة باقية، فالحرمة كذلك. اهـ.