أهمية المحافظة على الصلوات في وقتها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما هي الأدلة، من القرآن والسنة، ومن أقوال كبار العلماء والأئمة على أن أداء صلاة الصبح واجب قبل طلوع الشمس؟ أرجو الإجابة على شكل مقال مختصر لكي أقوم -إن شاء الله- بتوزيعه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد أوجب الله تعالى أداء الصلوات في وقتها وتوعد بالعذاب من يضيعها ويؤخرها عن وقتها من غير عذر، قال الله تعالى: إِنَّ الصَّلاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ [النساء:103]. وقال تعالى: فَخَلَفَ مِنْ بَعْدِهِمْ خَلْفٌ أَضَاعُوا الصَّلاةَ وَاتَّبَعُوا الشَّهَوَاتِ فَسَوْفَ يَلْقَوْنَ غَيّاً [مريم:59]. وقد فسر ابن عباس إضاعة الصلاة بتأخيرها عن وقتها، وقال الله تعالى: فَوَيْلٌ لِلْمُصَلِّينَ* الَّذِينَ هُمْ عَنْ صَلاتِهِمْ سَاهُونَ [الماعون:4-5]. وقد فسر سعد بن أبي وقاص السهو عن الصلاة بإضاعة الوقت في اللهو حتى يخرج وقت الصلاة، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم في بيان وقت صلاة الصبح : ووقت الفجر ما لم تطلع الشمس. رواه مسلم. وقال: من أدرك ركعة من الصبح قبل أن تطلع الشمس فقد أدرك الصبح. رواه البخاري ومسلم. والله أعلم.