حكم صلاة قرأ كلمة (العالمين) بسكون اللام

السؤال

من أخطا في قراءة سورة الفاتحة في كلمة العالمين بسكون اللام قبل الميم. هل تبطل الصلاة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمن أخطأ في الفاتحة على النحو الذي جاء في السؤال, فإن صلاته صحيحة ما دام الخطأ قد وقع سهوا منه.

قال الحطاب المالكي في مواهب الجليل: إذا وقع اللحن من المصلي في الصلاة، فلا يخلو: إما أن يكون سهوا أو غير سهو، فإن كان سهوا، فلا شك أن ذلك لا يبطل الصلاة؛ سواء وقع في الفاتحة أو في غيرها، وسواء غير المعنى أم لم يغيره؛ لأن غايته أن يكون ذلك بمنزلة من تكلم في الصلاة سهوا، وذلك لا يبطلها. انتهى

وفي كشاف القناع للبهوتي الحنبلي : (وإن كان) اللحن المحيل للمعنى (لجهل أو نسيان أو آفة) كسبق لسانه أو غفلته (لم تبطل) صلاته؛ لحديث «عفي لأمتي عن الخطأ والنسيان». انتهى
وراجع المزيد في الفتوى: 347335 ، والفتوى: 40159.