يجب ألا يترك الباب لمن يشاهد القنوات المحرمة

السؤال

شابة متزوجة وتعيش مع والدتها في سكن شبه مشترك الأم اشترت دشاً وزوج الابنة ينظر إلي القنوات المحرمة في خلسة من أم الزوجة، هل تأثم أم الزوجة بإثم زوج ابنتها في المشاهدة لأنها مالكة الدش مع العلم بأنه إذا أخفت الريموت الخاص بالدش تحدث مشاكل عائلية مع زوج الابنة أم تتركه ويحمل الإثم بمفرده؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فما دامت والدتك قد علمت بما يشاهده زوجك من المحرمات، عبر هذا الدش، فالواجب عليها منعه من استخدامه سواء بإخفاء (الريموت) أو بغير ذلك، وإلا كانت مشاركة له في الإثم، والله تعالى يقول: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ [المائدة:2].بل الذي نراه أنه يجب عليها التخلص من هذا الجهاز نهائياً بكسره، حتى تحسم مادة الشر والفساد، وراجعي الفتوى رقم: 27217، والفتوى رقم: 1886.