الإفرازات المتقدمة على نزول الدم الصريح وأثرها على الصوم

السؤال

منذ استخدامي لمنظم هرمونات، تنزل مني إفرازات ملونة قبل الدورة بأيام -إفرازات فقط-، وعند وضع قطنة لا يوجد شيء، وإنما توجد إفرازات، وجميعها تصبح ملونة، فهل أترك الصلاة، والصيام، إن بانت تلك الإفرازات أم لا؟ وحين بانت لي في رمضان، لم أهتم بها، وأتممت صيامي، فهل صيامي صحيح أم عليّ القضاء؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فهذه الإفرازات المتقدمة على نزول الدم الصريح، لا تعد حيضًا، وإنما هي بمنزلة الاستحاضة، توجب الاستنجاء، والوضوء للصلاة، وانظري الفتوى: 178713.

وعلى هذا؛ فصيامك -والحال ما ذكر- صحيح، لا تلزمك إعادته.