تكرار تكبيرة الإحرام لا يبطل الصلاة

السؤال

امرأة تكبر تكبيرة الإحرام في الفريضة أكثر من تكبيرتين أو ثلاث تكبيرات، فهل صلاتها صحيحة؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن كان الفعل المذكور من هذه المرأة عن عمد وقصد فقد أساءت ووقعت في بدعة، وينبغي أن تنصح ويبين لها أن ما صدر منها مخالفة شرعية، أما صلاتها فصحيحة. ففي الفتاوى الكبرى لشيخ الإسلام ابن تيمية: سئل عن إمام شافعي يقول الله أكبر يكرر التكبير مرات عديدة والناس وقوف خلفه أجاب: الحمد لله، تكرير اللفظ بالنية والتكبير والجهر بلفظ النية أيضاً منهي عنه عند الشافعي وسائر أئمة الإسلام، وفاعل ذلك مسيء، وإن اعتقد ذلك دينا فقد خرج عن إجماع المسلمين، ويجب نهيه عنه، وإن عزل عن الإمامة إذا لم ينته كان له وجه. انتهى. وإذا كان الفعل المذكور ناشئاً عن كثرة الوساوس والأوهام، فلا إثم عليها لأن هذا حصل غلبة، لكن ينبغي أن تنصح بعدم الالتفات إلى تلك الوساوس والأوهام، وأن تكثر من الاستعاذة بالله تعالى من كيد الشيطان الرجيم، وللمزيد عن هذا الموضوع يمكن الرجوع إلى الفتوى رقم: 12158. والله أعلم.