شهر شعبان كغيره تسعة وعشرين أو ثلاثين

السؤال

ما هو الحكم الشرعي لمن صام قبل المسلمين بيوم مدعيا أن شهر شعبان لا يتجاوز تسعة وعشرين يوماً، وهذا الشيء منتشر وواقع بين بعض الناس في نجران؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد قدمنا حكم تقدم رمضان بصيام يوم أو يومين على سبيل الاحتياط أنه من رمضان في الفتوى رقم: 13550. أما ادعاء أن شهر شعبان لا يزيد على تسعة وعشرين يوماً فهذه دعوى باطلة بنص الأحاديث الصحيحة، ومنها ما رواه البخاري في صحيحه عن ابن عمر رضي الله عنهما، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: الشهر تسعة وعشرون ليلة، فلا تصوموا حتى تروه، فإن غم عليكم فأكملوا العدة ثلاثين. والله أعلم.