الزواج له صيغته الشرعية بألفاظ معينة

السؤال

تقدم شاب لخطبتي، ومن كانت على يده الخطبة -القبول والإيجاب-، سأل عمي -لأن أبي متوفى-: تقبل أن تزوج هذه البنت نيابة عن أبيها المتوفى؟ قال: قبلت، وسأل جد الشاب -لأن والده متوفى-، فقال: قبلت، فهل هي خطبة عادية أم عقد؟ وما هي حدود العلاقة؟ مع العلم أن نيتنا الخطبة، وهل النية واجبة؟ وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما ذكرته في سؤالك مما دار بين عمك وبين جد هذا الشاب، ليس عقدًا شرعيًّا، يؤيد ذلك ما ذكرت من أن المقصد من الجلسة مجرد الخطبة، والزواج له صيغته الشرعية المتضمنة للإيجاب والقبول بالزواج بألفاظ معينة، بينها الفقهاء، وانظري الفتوى: 60397.

وبناء عليه؛ فأنت لا تزالين أجنبية عن هذا الرجل؛ حتى يعقد لك عليه العقد الشرعي.

وراجعي لمزيد الفائدة الفتاوى: 354583، 114915، 329266.