فضائل القرآن لا تعرف إلا عن طريق الوحي

السؤال

صديق لي يقول إن من قال سورة النور (الله نور السماوات والأرض) في اليوم ٢٢٦ مرة أنه بعد عدة أيام ينير الله بصيرته، ويري الأشياء قبل وقوعها بفضل من الله. وأيضا قول آية الكرسي ٣١٣ مرة. أريد أن أعرف صحة هذا الكلام.
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فما قاله لك صديقك لا يستند إلى دليل شرعي؛ إذ لم يرد في الكتاب ولا في السنة أن من قرأ تلك الآيات بذلك العدد المحدد ينال ذلك الثواب أو الفضيلة، ومثل هذه الفضائل أو الثواب لا يُعلم إلا عن طريق الوحي، فإذا لم يرد في الوحي، فإن القول به كذب على شرع الله تعالى، وبدعة في الدين، وقد قال الله تعالى -متوعدا من يفتري عليه الكذب-: إِنَّ الَّذِينَ يَفْتَرُونَ عَلَى اللَّهِ الْكَذِبَ لَا يُفْلِحُونَ * مَتَاعٌ قَلِيلٌ وَلَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ. [سورة النحل:116، 117]. وانظر الفتويين: 369733 ، 143113 .

والله تعالى أعلم.