طريقة حساب زكاة مال النشاط التجاري

السؤال

أنا عندي معرض مطابخ من شهر فبراير الفائت، ولا أعرف شيئًا عن زكاة مال النشاط التجاري، فكيف أحسبها؟ وشكرًا جزيلًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فالزكاة واجبة في المطابخ التي تشتريها وتعرضها للبيع، وهذه تسمى: زكاة عروض التجارة.

وطريقة زكاتها: أن تقوّم البضاعة عند حولان الحول ــ بالأشهر القمرية ــ، على أصل المال الذي اشتريتها به، فإن بلغت قيمة البضاعة نصابًا، أو زادت عليه، فأخرج من قيمتها ربع العشر، أي: 2.5%.

وبالمثال يتضح المقال: فإن كان المال الذي اشتريت به البضاعة يحول حوله في شهر شعبان مثلًا، وأنت اشتريتها في شهر رجب، أي: قبل شعبان بشهر، فإنك تُقَوِّمُ البضاعة بعد شرائها بشهر، أي: في شهر شعبان الذي هو شهر حول المال، فإن بلغت قيمة البضاعة نصابًا ــ بنفسها، أو بلغت نصابًا بما انضم إليه من نقود أخرى عندك، أو ذهب، أو فضة ــ، فأخرج من قيمتها في ذلك الوقت ربع العشر، فإن كانت البضاعة تساوي وقتها مائة ألف جنيهٍ مثلًا، فإن زكاتها ألفان وخمسمائة. وانظر للفائدة الفتوى: 139391، والفتوى: 160703.

والله تعالى أعلم.