رتبة حديث: نبتة البقلة، أو الرجلة

السؤال

ما مدى صحة قول الرسول -صلى الله عليه وسلم- عن فائدة نبتة البقلة، أو الرجلة، ودعائه لها بالبركة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالذي وقفنا عليه في شأن الحديث المشتمل على فائدة البقلة, والدعاء لها بالبركة هو أنه لا يصح في ذلك حديث.

جاء في تخريج أحاديث إحياء علوم الدين: قال العراقي: .. وأما الرجلة فروى أبو نعيم في الطب من رواية ثوير قال: مر النبي - صلّى الله عليه وسلم - بالرجلة، وفي رجله قرحة، فداواها بها، فبرئت، فقال رسول الله - صلّى الله عليه وسلم - بارك الله فيك، انبتي حيث شئت، أنت شفاء من سبعين داء، أدناها الصداع. وهو مرسل ضعيف.
قال ابن السبكي (6/ 326): لم أجد له إسنادًا. انتهى