دفع قيمة البطاقة رجاء الحصول على منزل؟

السؤال

هناك قصة تروى على الإنترنت بالصيغة التالية:
الأمريكي "داستون لاو" أراد بيع بيته بمبلغ مليون دولار، ولم يتقدم أحد لشرائه بهذا السعر، فأعلن أنه سوف يبيعه بمبلغ دولار واحد فقط، عن طريق القرعة، فقام بطبع بطاقات، وبيعها بسعر دولار للبطاقة الواحدة، فباع مليوني بطاقة، وجمع مليوني دولار، وعمل القرعة أمام الجميع، وأعطى البيت لشخص واحد، وبعد خصم الضرائب، تبقى له مليون و700 ألف دولار، فما حكم ما فعله؟ وهل هذا قمار أم حلال؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن مشتري هذه البطاقة يدفع فيها دولارًا واحدًا، رجاء الفوز بالقرعة، فيدور حاله بين غرم الدولار، وغنم البيت، وهذا التردد بين الغنم والغرم هو حقيقة المقامرة، قال شيخ الإسلام ابن تيمية: القمار معناه: أن يؤخذ مال الإنسان، وهو على مخاطرة، هل يحصل له عوضه أو لا يحصل. اهـ. وانظر للفائدة الفتوى: 227914.