تسديد الفواتير عن الفقراء من الزكاة

السؤال

أمي تسكن بعمارة أوقاف، يسكنها عوائل فقيرة, منذ أكثر من شهر تم قطع المياه عنهم؛ لعدم مقدرة جميع الساكنين على السداد، مع العلم أن والدتي دفعت المبلغ المستحق عليها ولكن باقي العوائل بعضهم يرفض السداد، وبعضهم لا يستطيع السداد؛ لأن مبلغ الفاتورة لكامل العمارة (7719) مما أضر بباقي الساكنين الذين دفعوا المبلغ المستحق عليهم, ولم تعد المياه إلى العمارة إلى الآن. هل أستطيع دفع الفاتورة عنهم من زكاة مالي؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كانت هذه الأسر فقيرة فعلا، فهم مستحقون للزكاة، فلا مانع من دفعها إليهم، لكن الواجب عليك أن تعطيها لهم وتمكنهم منها، وبعد ذلك فلهم أن يفعلوا بها ما يشاؤون، ولا تسدد عنهم بها الفواتير؛ إلا إذا طلبوا منك بعد إعطائها لهم أن تسدد عنهم بها، أو ببعضها فاتورة الماء أو غيرها، فلا بأس بذلك؛ وذلك لأن الزكاة ملك للفقير، فلا بد من دفعها له.

وبإمكانك الاطلاع على الفتوى: 16120.