هل يجوز للمرأة كشف وجهها لكون المدرسة لا تسمح بالنقاب؟

السؤال

بارك الله فيكم، وأسكنكم فسيح جناته. أريد أن أستفسر عن شيء. أنا من المغرب، وقد أكرمني الله بالحجاب منذ فترة، لكن قد علمت أن النقاب فرض عند بعض العلماء، وأردت أن أرتديه، لكني لا زلت أدرس، وعمري 18، والمدرسة لا تسمح بارتدائه، ولا يوجد أحد في منطقتي، أو مدرستي يرتدون النقاب. فأبلغوني ماذا أفعل؟ جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد اختلف العلماء في وجوب تغطية الوجه والكفين من المرأة أمام الأجانب. فمذهب الإمام أحمد أنه يجب على المرأة ستر وجهها وكفيها أمام الرجال الأجانب؛ لأن الوجه والكفين عورة بالنسبة للنظر، ومذهب أبي حنيفة ومالك أن تغطيتهما غير واجبة.

والراجح عندنا هو وجوب تغطية المرأة وجهها أمام الرجال من غير محارمها، فإن استطعت تغطية وجهك بالنقاب، أو بغيره، فعليك الالتزام بذلك.

وأما حال منعك من النقاب في المدرسة، أو غيرها، ولحوق الأذى بك، فأنت معذورة بكشف وجهك في الأماكن التي تمنع النقاب، أو التي يلحقك فيها الأذى، أو الضرر بسبب ارتدائك النقاب.

فاحرصي على لبسه حسب استطاعتك عندما تتمكنين من ذلك إن شاء الله.

نسأل الله لك الثبات والتوفيق.