حكم راتب مدير القناة الفضائية التي تظهر فيها متبرجات

السؤال

ما حكم مال مدير القناة الفضائية؟ مع العلم بوجود نساء متبرجات في إذاعة الأخبار، ونساء متبرجات في برنامج يقدمه نساء متبرجات.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمدير القناة هو المسئول عن تسيير أمورها، وترتيب أعمالها، ولا يجوز له ولا لغيره ارتكاب ما حرم الله تعالى.

ومن جملة ذلك: إظهار النساء المتبرجات، سواء في إذاعة الأخبار، أو غيرها من البرامج، هذا من حيث الإثم وعدمه.

وأما راتب هذا المدير فيعتمد حكمه على ما تقدمه القناة من حيث الأصل، فإذا كانت تقدم ما هو مباح، وتم التعاقد على إدارة تقديم هذا المحتوى المباح، فراتبه ليس حراما، وإن عرض في عمل القناة نوع من المآثم التي لا تقصد لذاتها، كظهور امرأة متبرجة فيها. بخلاف ما لو كان عمل القناة قائما على منكرات مقصودة لذاتها، كالأفلام المحرمة والبرامج الهدامة، ونحوه ذلك.