صيام المسافر يتبع البلد الذي نزل به

السؤال

أنا طالب بالأردن، وقد صمت رمضان قبل الكويت بيوم، وأريد أن أقضي آخر ثلاثة أيام من رمضان بالكويت والعيد، وقد يكون رمضان بالكويت ثلاثين يوما فأكون قد صمت واحد وثلاثين يوماً، لأن الأردن سبقت الكويت بيوم، فهل أكمل رمضان مع الكويت أو أفطر في اليوم الواحد والثلاثين أفيدونا؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فحكمك حكم البلد الذي ستسافر إليه، فإن صاموا ثلاثين فصم معهم، وإن أفطروا فأفطر معهم، قال الإمام النووي في المجموع: فرع: لو شرع في الصوم ببلد ثم سافر إلى بلد بعيد لم يروا فيه الهلال حين رآه أهل البلد الأول، فاستكمل ثلاثين من حين صام، فإن قلنا لكل بلد حكم نفسه فوجهان، أصحهما يلزمه الصوم معهم، لأنه صار منهم. انتهى، وانظر الفتوى رقم: 12036. والله أعلم.