صلاة من وضع لاصقا على دبره لمنع خروج النجاسة

السؤال

عندي إفرازات من الدبر، وبحثت ووجدت أنها نجاسة، فلو وضعت قطعة قطن مكان فتحة الشرج، وألصقتها، فما حكم صلاتي لو صليت، ثم وجدت إفرازات على قطعة القطن؟ جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان هذا اللاصق بحيث يمنع خروج الخارج إلى ظاهر الفرج، فإن الوضوء لا ينتقض بوضعه؛ حتى ينزع.

وأما إن كان لا يمنع خروج الخارج إلى ظاهر الفرج، فالوضوء ينتقض إذن، وتنظر الفتوى: 130768.

وعليه؛ فلو صليت لم تبطل صلاتك، إن وجدت هذه الإفرازات، إن كان اللاصق يمنع خروجها إلى الظاهر، والعكس بالعكس.

وننبهك إلى أنك لو وجدت تلك الإفرازات بعد الصلاة، ثم شككت في وقت خروجها، فإنك تقدّر خروجها في أقرب زمن يحتمل خروجها فيه:

فإن احتمل خروجها بعد الصلاة، فإن صلاتك صحيحة -والحال هذه-، وانظر الفتوى: 166109.