حكم الاستفادة من كتاب عليه شعار يشبه الصليب

السؤال

هل شعار جامعة كامبردج يشبه الصليب؛ لأني أحياناً، أستفيد من قاموس هذه الجامعة في الترجمة عبر موقع الجامعة، وبالطبع يكون الشعار في أعلى الصفحة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه أما بعد:

فعلامة الجامعة المذكورة تشبه علامة الزائد، إلا أن ضلعها الأعلى أقصر بيسير من ضلعها الأسفل، وهذا يجعلها أقرب إلى الصليب منه إلى علامة الزائد، وعلى كل حال فلا حرج من الاستفادة قاموس الجامعة عبر موقعها، ولو فُرِضَ أنه صليب؛ لأن إزالة الصليب إنما يطلب عند القدرة، إذ لا يكلف الله نفسا إلا وسعها، للمزيد راجع الفتوى: 303343 .

وانظر الفتوى: 330394 عن صفة الصليب الذي يشرع إزالته.