إذا توافرت شروط الزواج وانتفت موانعه فهو زواج صحيح

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
بعض المسلمين، المقيمين بفرنسا، يتزوجون على الطريقة الآتية:
يأتي الرجل بعض الضيوف ويقرأون الفاتحة ثم يعلن الرجل عن زواجه، هل هذا الزواج صحيح؟
من أسباب هذا: المدة الطويلة التي يأخذها الطلاق حسب القانون الفرنسي، عرفت حالتين من هذا في المدينة المقيم فيها، أفيدوني؟ جزاكم الله عني خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالزواج الصحيح هو الذي توافرت فيه شروط الزواج وانتفت عنه موانعه، ولو لم تعمل له المراسيم العادية التي يعملها الناس، أو لم يسجل في المحاكم، وإن كان هو الأولى والأقرب للسنة والأضمن للحقوق. وشروط صحة الزواج خمسة وهي: 1- تعيين الزوجين، ورضاهما. 2- المهــر 3- وجود الولي 4- الإشهاد عليه 5- خلو الزوجين من موانع النكاح. وعلى هذا فإن كان الزواج المذكور توافرت فيه هذه الشروط، فإنه زواج صحيح إن شاء الله تعالى، بحيث يكون الزوجان معينين، ويكون الولي حاضراً أو وكيله ويحضر الشهود، ويقرر المهر، ولا يكون هناك مانع من المحرمية أو اختلاف الدين، أو تكون المرأة في عدة طلاق أو وفاة، ولمزيد من الفائدة نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: 1766. وليس من السنة قراءة الفاتحة عند الخطبة أو العقد. والله أعلم.