الاستجمار بالمناديل

السؤال

أنا أعاني من وسواس الطهارة منذ سنين، وأحاول أن لا ألتفت له، ولكني في الفترة الأخيرة أجد سائلًا لزجًا عند وضع منديل بعد الانتهاء من الاستنجاء من البول، ولا أعرف هل هو ودي أم مذي، وإذا قمت بالاستنجاء مرة أخرى فإنه لا يذهب، فهل يمكن أن أزيل هذا السائل بالاستجمار؛ لأنني أمضي وقتًا طويلًا في الاستنجاء، وأنا خائفة أن تصبح لديّ مشكلة صحية إذا استمررت بوضع الماء على الفرج.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد يكون هذا السائل من رطوبات الفرج الطاهرة، التي لا يجب الاستنجاء منها، وانظري الفتوى: 110928.

وعلى تقدير كونه سائلًا نجسًا؛ فإن الاستجمار بمسح المحل ثلاث مسحات منقيات بمناديل، أو نحوها، مجزئ، وكافٍ في التطهير، ولو مع وجود الماء.

وعليك أن تتجنبي الوساوس، وتسعي في التخلص منها؛ فإن استرسالك معها يفضي بك إلى شر عظيم.