نشر المرأة لفيديوهات تعليمية يظهر فيها كفها وصوتها

السؤال

ما حكم نشر المرأة فيديو تعليمي على يوتيوب؛ لتعليم الخياطة، أو شرح محتوى دراسي، ولا يظهر منه إلا كفها، وصوتها؛ بنية نفع المسلمات، وكسب العيش من هذه المقاطع؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يزيدنا وإياك حرصًا على التمسك بالدين، والتفقه في أحكامه.

أما عن نشر المرأة لفيديوهات تعليمية تقدمها مشتملة على برامج نافعة، كتعليم الخياطة، أو الحياكة، أو تحتوي على شرح محتوى دراسي مفيد، فلا مانع من نشره، إن كانت من تقدمه متحجبة الحجاب الشرعي الكامل.

أما الصوت، فالراجح من كلام جماهير أهل العلم أنه ليس بعورة؛ لقوله تعالى: وَإِذَا سَأَلْتُمُوهُنَّ مَتَاعًا فَاسْأَلُوهُنَّ مِنْ وَرَاءِ حِجَابٍ [الأحزاب:53]، فلم يأت النهي عن الحديث؛ وإنما جاء الأمر بعدم الخضوع بالقول، وهو ترخيم الصوت، وترقيقه، قال تعالى: فَلَا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ وَقُلْنَ قَوْلًا مَعْرُوفًا [الأحزاب:32]، قال ابن مفلح في المبدع شرح المقنع: صوت الأجنبية ليس عورة، على الأصح، ويحرم التلذذ بسماعه، ولو بقراءة. انتهى. وللفائدة راجعي الفتوى: 9792.