حكم تقديم المفطرات لغير المسلم في نهار رمضان

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
توجد عندنا جارة مسيحية، وتأتي لزيارتنا أحيانا وتزورنا أيضا في رمضان، سؤالي هو: هل يجوز لنا أن نقدم لها الضيافة مثل الشاي أو قهوة؟ بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا حرج في الإحسان إلى الكفار المسالمين، ويتأكد ذلك إذا كانوا جيرانا، كما سبق أن بينا في الفتوى رقم:23823. وبهذا تعلم أخي مشروعية ضيافة هذه الجارة المسيحية، لكن عليك أن تعلم أنه لا يجوز لك الجلوس معها ولا تقديم القهوة لها، وإنما تتولى ذلك زوجتك أو أختك أو نحوهما من محارمك، وذلك لأن هذه المرأة أجنبية عنك، ولأنها في الغالب ربما تكون غير محجبة. أما تقديم الشاي أو غيره من المفطرات في نهار رمضان فإنه لا يجوز، كما سبق أن ذكرنا في الفتوى رقم: 37319. والله أعلم.