إسقاط همزة (إياك) في الفاتحة وتأثيره على الصلاة

السؤال

شيخ أود أن أسأل عن:
1- حكم نطق: إياك نعبد وإياك نستعين، دون نطق الهمزة؟ وما هو قول جماهير أهل العلم؟
2- هل من نسي تحريك أصبعه في التشهد، يلزمه سجود السهو عند أهل العلم؟
3- الموسوس الذي شك في عدد الركعات أو السجدات، أو نطق الحروف. هل يعرض عنها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإسقاط همزة القطع من (إياك) في الموضعين من الفاتحة لحن جلي يحيل المعنى؛ لأن الهمزة هنا همزة قطع، فإسقاطها يؤدي إلى إسقاط حرف من كتاب الله، وتعمد ذلك حرام بلا خلاف.

جاء في الموسوعة الفقهية: الْقُرْآنُ كَلاَمُ اللَّهِ الْمُعْجِزُ الْمُنَزَّل عَلَى رَسُول اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الْمَنْقُول بِالتَّوَاتُرِ، فَيَحْرُمُ تَعَمُّدُ اللَّحْنِ فِيهِ، سَوَاءٌ أَغَيَّرَ الْمَعْنَى أَمْ لَمْ يُغَيِّرْ؛ لأِنَّ أَلْفَاظَهُ تَوْقِيفِيَّةٌ نُقِلَتْ إِلَيْنَا بِالتَّوَاتُرِ. انتهى.

وإذا كان ذلك في الصلاة فهو يبطلها، ومن ثم تجب إعادتها، وراجع الفتوى: 202303.

ولمزيد من الفائدة، يمكن الاطلاع على الفتوى: 191353.

أما بقية الأسئلة فإننا نعتذر عن الإجابة عليها، نظرا لأن سياسة الموقع الاجابة على سؤال واحد فقط من الأسئلة المتعددة.