رتبة حديث: اللهمَّ إني أُشهِدُك، وأُشهِدُ ملائكتَكَ.....

السؤال

ما صحه هذا الحديث: اللهمَّ إني أُشهِدُك، وأُشهِدُ ملائكتَكَ، وحمَلةَ عَرشَكَ، وأُشهِدُ مَن في السمواتِ، ومَن في الأرضِ، أنَّكَ أنتَ اللهُ لا إلهَ إلا أنتَ وَحدَكَ لا شريكَ لكَ، وأُكَفِّرُ مَن أبَى منَ الأوَّلينَ والآخِرينَ، وأَشهَدُ أنَّ محمدًا عبدُكَ ورسولُكَ. مَن قالها مرَّةً عُتِق ثُلُثُه منَ النارِ ، ومَن قالها مرَّتانِ عُتِق ثُلُثاه منَ النارِ ، ومَن قالها ثلاثةً عُتِق كلُّه منَ النارِ.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن هذا الحديث قال عنه الهيتمي في مجمع الزوائد: رواه الطبراني بإسنادين، وفي أحدهما أحمد بن إسحاق الصوفي، ولم أعرفه، وبقية رجاله رجال الصحيح. انتهى

وفي السلسلة الصحيحة للشيخ الألباني: من قال: اللهم إني أشهدك، وأشهد ملائكتك، وحملة عرشك، وأشهد من في السموات ومن في الأرض أنك أنت الله، لا إله إلا أنت وحدك لا شريك لك، وأشهد أن محمدا عبدك ورسولك، من قالها مرة أعتق الله ثلثه من النار، ومن قالها مرتين أعتق الله ثلثيه من النار، ومن قالها ثلاثا أعتق الله كله من النار. أخرجه الحاكم (1 / 523) من طريق حميد بن مهران حدثنا عطاء عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: حدثنا سلمان الفارسي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: فذكره، وقال: " صحيح الإسناد "، ووافقه الذهبي وهو كما قالا. وله شاهد من حديث أنس مرفوعا نحوه مقيدا بالصباح والمساء، وسنده ضعيف كما بينته في " سلسلة الأحاديث الضعيفة " رقم (1041) . اهـ