إشراك الأموات في أدعية أذكار الصباح والمساء

السؤال

عندما أقول أذكار الصباح والمساء ، أخصص ذكرًا لأهلي الأموات؛ كأجدادي، وعمي، وعمتي، وخالي، وكل شخص عزيز عليّ من الأموات، فمثلاً أقول: اللهم أجر جدي أحمد - كل شخص باسمه - من النار (سبع مرات)، وفي الأخير أقول: اللهم اغفر له، وارحمه، وعفو عنه، وأكرم نزله، واغسله بالماء والثلج والبرد، ونقه من الذنوب والخطايا كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس. وهكذا مع جميع أهلي الأموات كل واحد باسمه. فما حكم هذا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة، والسلام، على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالدعاء للموتى فعل حسن، تثاب عليه -إن شاء الله-، ولا حرج في تخصيص هذا الوقت لذلك، ما لم تعتقد أن ثم فضيلة معينة لهذا الدعاء في ذلك الوقت. وراجع للفائدة الفتوى: 55065.