لا حرج في هذه الصورة إذا كانت مجرد مواعدة بالبيع

السؤال

قررت أن أعرض منتوجات للبيع في النت، وهي ليست في ملكي، وبمواصفات دقيقة إلى أن يظهر الزبون، وأشتري المنتوج الذي سبق أن عرضته، وأبيعه له، فهل هذا جائز شرعا أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان ما يحصل بينك وبين المشتري مواعدة بالبيع، وليس بيعا بالفعل؛ بل البيع الفعلي لا يتم إلا بعد تملكك للسلع، فهذا جائز شرعاً، وراجع الفتويين التاليتين:21724، 202090.