الصلاة على الرسول جهر بصورة جماعية أعقاب الصلوات بدعة

السؤال

ما حكم الصلاة على الرسول (صلى الله عليه وسلم) بعد الصلاة الجماعية جهراً؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالصلاة على الرسول صلى الله عليه وسلم بصورة جماعية وبصوت مرتفع بعد الصلوات بدعة محدثة مردودة على صاحبها، لقول الرسول صلى الله عليه وسلم: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد. رواه مسلم. وهذا الفعل ليس من أمر النبي صلى الله عليه وسلم في شيء ولم يُعهد فعله من الصحابة أو التابعين لهم بإحسان، فضلاً عن أنه يشوش على المصلي المسبوق، وهو يتم صلاته، كما يشوش على من يريد الالتزام بالأذكار المسنونة التي تُقال بعد الصلاة، وللفائدة راجع الفتويين التاليتين: 20250، 7444. والله أعلم.