حكم عمل بحث على جهاز يستخدم لإنتاج الخمور وغيرها

السؤال

أنا طالب دكتوراه بالصين، ومشروعي البحثي للدكتوراه عبارة عن دراسة جهاز واحد من مجموعة أجهزة، وهذه الأجهزة مجمعة من استخداماتها إنتاج الخمور؛ لكن دور البحث الخاص بي سيكون على تجربة جهاز واحد، وسيكون بواسطة المياه فقط، وعمل دراسة دقيقة على الجهاز. ولن يكون الخمر محل دراستي نهائيًا بعد أن أكدت على المشرف أن دراستي على المياه. ما حكم الشرع في هذا الموقف؟ أيضًا- يمكن أن أتقاضى مبلغًا من المال من قبل المشرف الخاص بي، نظير العمل في المشروع البحثي. ومع العلم بأن المشرف يكون معه الكثير من المشاريع البحثية الممولة، هل يجب أن أسأله عن مصدر المبلغ الذى سيقدمه لي؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فطالما أن الخمر لن يكون محلا لدراستك نهائيا، كما ذكرتَ واتفقتَ مع المشرف على ذلك، وأن دراستك للجهاز ستكون بواسطة المياه فقط، فلا حرج عليك في بحثك إذا كان هذا الجهاز لا يقتصر استعماله على الخمر، بل يستعمل في أمور أخرى مباحة. وراجع في ذلك الفتويين: 132017، 351232.

وأما السؤال الثاني فجوابه أنه لا يحرم عليك قبول هذا المبلغ المالي إذا كان المشروع البحثي الذي تعمل فيه مباحًا، ولا يلزمك سؤاله عن مصدر ما سيعطيه لك أجرة على عملك، حتى ولو كان للمشرف نفسه مشاريع أخرى ممولة في مجالات محرمة. فالعبرة بالمشروع الذي تعمل فيه أنت، وتتقاضى عليه الراتب.