حكم من صلى العشاء الساعة الواحدة بعد منتصف الليل

السؤال

عند الساعة التاسعة قلت سأصلي العشاء، كنت على فراش أختي، ونمت وقومتني، قلت: سأصلي، ووضعتني على فراشي ونمت، وقمت الساعة الواحدة وصليتها. فما حكم صلاتي؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنومُك إن كان بعد دخول وقت صلاة العشاء, فإنه يُنظر فيه: فإن كنتَ تعلمين أنك ستستيقظين لأداء الصلاة في وقتها المختار، فلا إثم عليك.

أما إن علمت أن النوم سيستغرق وقت الصلاة المختار، بحيث لا تستيقظين إلا بعد انقضاء ثلث الليل, أو نصفه على قول آخر, فإنك تأثمين.

وعليك المبادرة بالتوبة إلى الله تعالى.

أما عند بعض أهل العلم القائلين أن صلاة العشاء ليس لها وقت ضرورة كالشافعية, فإنك لا تأثمين بتأخير صلاة العشاء في هذه الحالة. وراجعي الفتاوى: 141107، 71957، 124150.

ولمزيد الفائدة عن حكم النوم قبل صلاة العشاء، راجعي الفتوى: 96137.