حكم وضع أدوات تنظيف فوق خزانة داخلها مصحف

السؤال

ما حكم وضع أشياء فيها غبار كماسحة وماكنة مسح الغبار، وأشياء فيها قذر، فوق خزانة، وبداخلها مصاحف؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجب على المسلم تعظيم كتاب الله تعالى وإجلاله واحترامه؛ فإن ذلك أتقى لله تعالى، كما قال تعالى: ذَلِكَ وَمَنْ يُعَظِّمْ حُرُمَاتِ اللَّهِ فَهُوَ خَيْرٌ لَهُ عِنْدَ رَبِّهِ. (الحج 30).

وذلك يستلزم النهي عن كل ما قد يتعارض مع التعظيم اللائق بالمصحف.

وأما وضع مصاحف في خزانة، ووضع أمتعة أخرى ولو كانت من نحو ما جاء في السؤال فوق تلك الخزانة، بغير قصد الامتهان، أو الغض من مكانة المصاحف واحترامها، فلا حرج به، وتراجع لذلك الفتوى: 243085 .