أقرضت زوجها وأعطته بطاقة الصراف فأخذ أكثر من مبلغ القرض

السؤال

أنا أخذت من زوجي سلف؛ عندما أعطيته بطاقه الصراف، فقد سحب أكثر من مبلغ السلف، وأنا غير راضيه هل يعتبر ربا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالذي فهمناه من سؤالك أنّك اقترضت من زوجك مبلغاً، ثم أعطيتيه بطاقة الصراف الآلي ليستوفي دينه، فصرف مبلغاً أكبر من مبلغ القرض بغير رضاك.
فإن كان الحال هكذا، فليس هذا القرض ربوياً، لأنّ الاقتراض لم يكن بشرط الزيادة، ولكن الزيادة التي أخذها زوجك ليست من حقّه ولا تحلّ له، والواجب عليه أن يرد لك تلك الزيادة؛ إلا إذا رضيت بتركها له بطيب نفس.