العمل كموظف أمن بكلية الفنون الجميلة

السؤال

موظف مصري مثبت، نوع الوظيفة أمن بكلية الفنون الجميلة.
السؤال:
أولا: الكلية تقوم بعمل تماثيل من ذوات الأرواح.
ثانيا: أحيانا يتم عمل تماثيل وصور عارية تماما، خادشة للحياء.
عندما أرى بعيني بعض الطلبة يقومون بعمل صور وتماثيل عارية في هذا الوقت، أعتقد على قدر عقلي أن من مهام الكلية أنها تقوم على نزع الحياء من الطلبة؛ ليقوموا بهذا العمل. أشعر بحالة من الضيق الشديد والحزن. وعندما أحصل على مكافأة من الكلية، أشعر بندم وشك. وهناك قسم بالكلية وهو قسم العمارة، قسم هندسي لا يقومون بعمل تماثيل وصور. وحتى أكون دقيقا في كلامي بقصد أو بدون قصد تقع عين أي طالب أو طالبة من أي قسم آخر، أو موظف، أو زائر، على صور أو تماثيل عارية بالكلية. ولكن عملي قائم على تأمين الكلية بالكامل، ولا أستطيع أن أخصص عملي بقسم العمارة فقط. وفي نفس الوقت أرى أن الهدف الأول والرئيس للكلية، قائم على عمل التماثيل والصور.
هل عملي بالكلية حلال أم حرام، مع العلم بأنني تقدمت بطلب لنقلي من الكلية إلى مكان آخر بالجامعة، ولكن تم رفض طلبي لعدم وجود بديل آخر؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فطالما أن الكلية لا تتمحض للمحرمات، بل فيها أمور وأقسام مباحة، فلا يمكننا الجزم بحرمة العمل في حراستها.

ولذلك، فإننا ننصحك بالبحث عن عمل آخر بعيدا عن هذا المكان الذي فيه أمور منكرة. وإلى أن تجده، فعليك بغض بصرك، وإنكار المنكر ولو بقلبك.

ونسأل الله تعالى أن ييسر لك أمرك، وأن يكفيك بحلاله عن حرامه، وبفضله عمن سواه.